DKISP BANGGAI – Mewakili Bupati Banggai, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Banggai, Ir. Abdullah Ali, M.Si hadiri acara Peringatan Haul Guru Tua ke-55 H.S Idrus Bin Salim Aljufri dan Maulid Nabi Muhammad SAW, pada Minggu (8/10/2023).

Kegiatan yang dilaksanakan di Pelataran Masjid Agung An-Nur Luwuk ini mengusung tema “Al-Khairat Dalam Tatanan Baru Yang Mandiri dan Akseleratif”.

Bupati Banggai dalam mengawali sambutan tertulisnya, yang dibacakan Sekda Banggai, Ir. Abdullah Ali, M.Si menyampaikan terima kasih dan apresiasi atas terlaksananya kegiatan tersebut.

“Perlu kita ketahui bersama bahwa Al-Khairat tidak bisa dilepaskan dari soson sentral Al-Habib As Sayyid Idrus Bin Salim Aljufri atau Guru Tua sebagai pendirinya,” tutur Sekda Abdullah.

Lanjutnya, membangun dan membesarkan perguruan Alkhairat dimulai dari Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah pada tahun 1930 dan terus berkembang dengan pesat ke penjuru negeri, bahkan kini telah sampai ke negeri asal kelahiran Guru Tua di Negara Yaman.

Guru Tua adalah sosok yang inspiratif dan cinta ilmu, selain itu ilmu yang dikuasainya, dengan ikhlas dan secara cuma-cuma diajarkan kepada murid-muridnya melalui lembaga pendidikan Al-Khairat.

“Nasihat-nasihat yang ditinggalkan Guru Tua dapat terus dijadikan pedoman serta amalan berharga dalam karya sinergitas membangun masyarakat, bangsa dan negara pada umumnya, terkhususnya untuk membangun masyarakat Kabupaten Banggai,” ujar Sekda Abdullah.

Lebih lanjut, beliau menyampaikan Alhamdulillah pada pagi hari ini juga kita bisa bersama-sama hadir dalam peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW.

“Insya Allah melalui momen peringatan ini kita memohon kehadirat Allah SWT untuk dilapangkan dan dimudahkan dalam berbagai urusan pemerintahan, pembangunan dan dimasyarakat Kabupaten Banggai,” kata Sekda Abdullah.

Sebelum mengakhiri sambutannya, beliau menyampaikan selamat dan sukses kepada keluarga besar Al-Khairat  yang telah menyelenggarakan giat Haul Guru Tua ke-55 dan Maulid Nabi Muhammad SAW.

“Semoga bisa bermanfaat untuk memakmurkan Al-Khairat serta dapat meneruskan apa yang menjadi cita-cita keluarga besar Al-Khairat khususnya cita-cita yang mulia Guru Tua Al-Habib As Sayyid Idrus Bin Salim Aljufri, Aamiin,” tutup Sekda Abdullah.

Pada kesempatan tersebut, acara ini dirangkaikan dengan Pelantikan Pengurus Cabang Al-Khairat se-Kabupaten Banggai, kemudian dilanjutkan dengan Penandatanganan MoU KOMDA Al-Khairat Kabupaten Banggai bersama Kementrian Agama Kabupaten Banggai, dan Penyerahan Surat Hibah sekaligus Launching Website KOMDA Al-Khairat Kabupaten Banggai.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai.