DKISP BANGGAI – Wakil Bupati Banggai, Drs. Furqanuddin Masulili, MM, buka giat Lomba Olahraga Tradisional yang merupakan salah satu tangkai acara dari HUT Republik Indonesia yang ke-78, bertempat di Lapangan Alun-alun Bumi Mutiara, Kelurahan Karaton, Selasa (15/8/2023).

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Banggai, Drs. Furqanuddin Masulili, MM menyampaikan bahwa lomba olah tradisional merupakan salah satu kegiatan yang telah dilaksanakan oleh panitia untuk memperingati detik-detik proklamasi kemerdekaan ke-78 Republik Indonesia tahun 2023.

“Memeriahkan hari proklamasi kemerdekaan ini merupakan wujud nyata dari rasa patriotisme kita dalam rangka mempertahankan kemerdekaan Republik Indonesia,” tutur Wabup Furqanuddin.

Lebih lanjut, beliau mengatakan bahwa semoga dalam olahraga tradisional yang memang menjadi salah satu cabang olahraga, agar selalu terpelihara oleh kita semua sehingganya dapat terlaksana dengan baik.

“Pertandingan ini tujuannya tidak hanya itu, melainkan untuk silaturahim dalam rangka memperkokoh tali persaudaraan, agar persatuan dan kesatuan kita terus terjaga, sehingga kerukunan kita di Kabupaten Banggai bisa terpelihara dengan baik,” ujar Wakil Bupati Banggai.

Saat menutup sambutannya, Wabup Furqanuddin mempertegas bahwa stabilitas harus terus terjaga karena hal tersebut merupakan modal utama dalam rangka meningkatkan pembangunan di daerah Kabupaten Banggai.

Sebelumnya, Kepala Dispora, Drs. Yori Ntoi juga telah menyampaikan bahwa olahraga tradisional di Kabupaten Banggai sendiri sudah resmi, dengan terbentuknya KORMI (Komite Olahraga Masyarakat Indonesia), hal tersebut sejajar dengan KONI.

Dalam kegiatan lomba tersebut terdapat beberapa tangkai lomba diantaranya, lomba Lari Karung, lomba Tarik Tambang, lomba Patengka, lomba Kalario dan Lomba Sumpit. Kegiatan ini tak hanya di ikuti oleh seluruh OPD tetapi di ikuti juga oleh BUMN, BUMD, dan seluruh masyarakat Kabupaten Banggai.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (DKISP) Banggai.