DKISP BANGGAI – Staf Ahli Bupati Banggai Bidang Ekonomi, Keuangan, dan Pengembangan Kawasan Rudi P.K Bullah
mengajak masyarakat memaknai peristiwa hijrah yang dilakukan Nabi Muhammad SAW pada Peringatan 1 Muharam 1445 H di Masjid Baabul Khair Desa Uso, Kecamatan Batui, Senin (24/7/2023).
“Di tahun baru ini hendaklah kita berhijrah menjadi pribadi yang lebih baik lagi. Salah satunya adalah bagaimana kita dapat memaknai hijrah yang dilakukan oleh Rasulullah SAW,” ujar Rudi.
Hijrah yang dapat dimaknai sebagai transformasi diri, menurutnya, menjadi modal penting dalam menghadapi berbagai dinamika sosial, terutama menjelang Pemilihan Umum (pemilu) serentak 2024.
Ia mengimbau masyarakat agar senantiasa mengutamakan kerukunan dan persatuan saat menyambut pesta demokrasi tersebut.
“Jangan terprovokasi dengan ujaran kebencian dan isu SARA, sehingga rasa aman dan kondusif selalu terjaga. Kita jalin kerja sama dan silaturahmi antarsesama karena kita semua bersaudara,” imbau Rudi.
Tausiah pada peringatan 1 Muharam yang digelar oleh Badan Koordinasi Majelis Taklim (BKMT) Permata Kecamatan Batui tersebut disampaikan oleh Ustaz Ramli Hasan.
Ustad Ramli mengajak jamaah memaknai sejumlah peristiwa besar berupa ujian yang dialami para nabi. “Peristiwa Muharam mengajarkan kita pada kisah para nabi untuk kita ambil pelajaran,” ujarnya.
Peringatan 1 Muharam 1445 H di Desa Uso dirangkaikan dengan penyerahan kartu BPJS Ketenagakerjaan kepada 100 orang yang dikategorikan sebagai pekerja rentan sektor informal dan 12 orang aparat desa.
BPJS Ketenagakerjaan Kabupaten Banggai juga menyerahkan santunan kematian kepada ahli waris peserta Jaminan Kematian sebesar Rp42 juta.
Hal ini merupakan wujud komitmen Pemkab Banggai dalam memperluas cakupan jaminan sosial ketenagakerjaan bagi masyarakat Kabupaten Banggai.
Kegiatan tersebut juga dihadiri oleh Wakil Ketua DPRD Banggai Samsulbahri Mang, Ketua BKMT Banggai Yolanda Samsulbahri Mang, Camat Batui, kepala desa dan perangkat Desa Uso, unsur Forkopimcam, serta masyarakat setempat.
*Tim Liputan Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai