DKISP BANGGAI – Bupati Banggai, Ir. H. Amirudin, MM., AIFO bersama Direktur Jendral Perdagangan Dalam Negeri Kementrian Perdagangan RI, Drs. Isy Karim, M.Si dan rombongan menghadiri acara Syukuran Selesainya Pembangunan Pasar Bunta, bertempat di Pasar Bunta, pada Senin (12/2/2024).

Kehadiran Bupati Banggai dan Direktur Jenderal Perdagangan Dalam Negeri menjadi penanda penting selesainya proyek pembangunan Pasar Bunta, yang menjadi salah satu pusat kegiatan ekonomi dan perdagangan di Banggai.

“Alhamdulillah Pasar Bunta ini termasuk salah satu usulan yang terpilih untuk dilakukan pembangunan revitalisasi,” ucap Direktur Jendral Perdagangan Dalam Negeri Kementrian Perdagangan RI, Drs. Isy Karim, M.Si.

Sebelum menyampaikan sambutannya, terlebih dahulu Bupati Amirudin menyampaikan permohonan maaf Bapak Menteri Perdagangan RI, Dr. (H.C.) Zulkifli Hasan, S.E., M.M atas tertundanya kedatangan beliau pada hari ini dan direncanakan akan datang pada besok hari.

“Kedatangan kami pada siang hari ini bukanlah meresmikan, melainkan kita melakukan Syukuran atas selesainya pembangunan/revitalisasi Pasar Bunta,” ujar Bupati Amirudin.

Lanjut Bupati Banggai, anggaran pembangunan Pasar Bunta ini bersumber dari APBN atau anggaran pusat yang memang kita mohonkan kepada Pak Menteri.

“Pasar Bunta ini memang perlu kita lakukan revitalisasi, karena kita menginginkan bahwa pasar yang di Bunta ini merupakan pasar yang sangat representatif, karena ini menjadi bagian dari Kabupaten Banggai,” tutur Bupati Amirudin.

Sebagai penyelenggara, Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Banggai, Drs. Natalia Patolemba, M.Si menyampaikan adapun tujuan dari revitalisasi Pasar Bunta diantaranya :

1. Mengadakan wadah fisik bangunan bagi pedagang;
  2. Menjadikan Pasar Bunta sebagai pasar rakyat yang menarik serta mencerminkan kearifan lokal;
  3. Meningkatkan kelancaran sirkulasi orang dan barang;
  4. Menambah daya tampung pedagang di Pasar Bunta
  5. Memperbaiki penataan pasar;
  6. Sebagai tempat/wadah penunjang perputaran ekonomi.

Semangat kolaborasi antara pemerintah daerah dan pusat dalam pembangunan infrastruktur perdagangan mencerminkan komitmen bersama dalam memajukan perekonomian Banggai.

Dengan diresmikannya Pasar Bunta, diharapkan akan membuka peluang baru bagi pertumbuhan ekonomi dan investasi di Banggai, serta memberikan kenyamanan dan fasilitas yang lebih baik bagi para pedagang dan pengunjung pasar.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai.