DKISP BANGGAI – Tahapan lomba Musabaqah Tilawatil Quran ke-29 tingkat Provinsi Sulawesi Tengah di Kabupaten Banggai telah memasuki hari terakhir babak penyisihan. Bahkan untuk cabang khat quran (kaligrafi) yang dilombakan di Graha Pemda, Rabu (27/7/2022), sudah menggelar babak final.

Dari 52 peserta, babak final cabang khat quran kini hanya menyisakan 24 peserta yang akan bersaing menjadi yang terbaik. Empat golongan yang diperlombakan di cabang tersebut yaitu golongan naskah, hiasan mushaf, kontemporer, dan dekorasi. Dari semua cabang MTQ, khat quran merupakan cabang lomba yang mengandalkan kreatifitas dan seni visual.

Di samping menyaksikan persaingan ke-24 peserta lomba, pengunjung juga dapat melihat hasil karya seni kaligrafi dan hiasan mushaf yang dipajang di lantai 2 Graha Pemda.

Sementara itu, untuk cabang hafizh quran golongan 1 juz yang berlangsung di Masjid Baitul Aziz, sebanyak 7 peserta saling menyisihkan untuk lolos ke babak final yang akan dilombakan keesokan harinya. Begitu pula untuk golongan 20 juz yang diikuti oleh 6 peserta tersisa.

Selain di kedua venue tersebut, hari keempat pelaksaan lomba di Masjid An Nur Simpong juga tengah berlangsung lomba untuk cabang hafizh quran golongan 5 juz tilawah yang menampilkan 6 peserta. Ketua majelis hakim, Muhammad Djabir, saat diwawancara, mengatakan bahwa beberapa aspek yang menjadi poin penilaian majelis hakim, di antaranya: kelancaran hafalan,ketepatan dalam hal tajwid, dan fashahah atau kefasihan.

Sementara untuk golongan 30 juz sudah rampung dilaksanakan di hari pertama. Terbatasnya jumlah peserta yang berpartisipasi menjadi sebab lomba untuk golongan tersebut selesai lebih dini. “Sejak awal, hanya diikuti oleh 5 putra dan 5 putri,” ujar Muhammad Djabir.

Selain cabang khat quran yang telah menggelar babak final hari ini, final MTQ untuk cabang lain akan digelar pada Kamis (28/7/2022) di tiap-tiap venue.

Setiap malam selama pelaksanaan MTQ ke-29 tingkat Provinsi Sulawesi Tengah, dari venue utama yang berlokasi di Kawasan Bukit Halimun, Luwuk Selatan, masyarakat dapat menyaksikan pelaksananaan lomba dan acara penutupan MTQ secara livestreaming di chanel youtube “DKISP Banggai”.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian Kabupaten Banggai