DKISP BANGGAI – Penanggulangan HIV-AIDS di Kabupaten Banggai perlu diperkuat dengan membangun kemitraan pembiayaan lintas sektor, baik pemerintah daerah melalui OPD, Komisi Penanggulangan AIDS Kabupaten Banggai (KPA), pihak swasta, maupun organisasi dan komunitas yang peduli pada isu-isu tersebut.

Hal itu diungkapkan oleh Asisten III Bupati Banggai Bidang Administrasi Umum Moh. Kamil saat menghadiri pertemuan kemitraan pembiayaan penanggulangan HIV-AIDS Kabupaten Banggai tahun 2023, di aula kantor Dinas Kesehatan Banggai, Rabu (25/10/2023).

Asisten III mengatakan, melalui dukungan kemitraan pembiayaan yang jelas dari semua pihak, penanggulangan HIV-AIDS diharapkan dapat berjalan optimal.

“Kami minta kepada OPD, pihak swasta, untuk meningkatkan koordinasi dan kerja sama dalam pengendalian AIDS di Kabupaten Banggai,” ujar Kamil.

Sekretaris Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) Kabupaten Banggai Rampia Laamiri mengatakan, pertemuan yang didukung oleh Asosiasi Dinas Kesehatan Seluruh Indonesia (Adinkes) tersebut dapat mengoptimalkan kerja-kerja KPAK Banggai.

“Kami berharap semua pihak dapat mendukung pembiayaan penanggulangan HIV-AIDS. Pembiayaan ini tidak harus membuka rekening baru di setiap OPD, tapi bagaimana keterlibatan OPD dalam rangka preventif atau pencegahan AIDS,” kata Rampia.

Untuk pihak swasta, kata Rampia, perusahaan dapat berkontribusi melalui pemanfaatan dana CSR (corporate social responsibility).

Pada kesempatan itu, Rampia melaporkan perkembangan kasus HIV-AIDS di Kabupaten Banggai.

Ia mengungkapkan, sampai dengan September 2023, terdapat 421 kasus HIV. Sementara AIDS tercatat sebanyak 266 kasus yang tersebar di sejumlah kecamatan. Dan ada 111 orang meninggal dari total kasus tersebut.

Rampia menyatakan, rencana kerja untuk menekan laju perkembangan epidemi HIV-AIDS diupayakan untuk memenuhi target tri zero.

“Target tri zero yaitu, tidak ada lagi infeksi baru, tidak ada yang meninggal karena AIDS, dan tidak ada diskriminasi terhadap ODHA (orang dengan HIV-AIDS) dan populasi kunci,” kata dia.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai