DKISP BANGGAI – Setelah Menghadiri Undangan dan sekaligus membuka dengan resmi kegiatan Diklat Audit Investigatif Level Basic bagi Auditor Inspektorat Kabupaten Banggai di BPKP Perwakilan Provinsi Sulawesi Tengah, Bupati Banggai, Ir. H. Amirudin., MM., AIFO menyambangi Kantor Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI Perwakilan Sulawesi Tengah. Dalam kunjungannya, Bupati Banggai diterima langsung oleh Kepala BPK RI Perwakilan Sulawesi Tengah, Binsar Karyanto P, ST., MM., CSFA yang bertempat di ruang kerja Kepala BPK RI Perwakilan Sulawesi Tengah. Palu, Senin (26/2/2024).

Pada Kesempatan tersebut, Bupati Banggai menyampaikan Ucapan Terima Kasih dan Apresiasi atas sambutan hangat Kepala BPK RI Perwakilan Sulawesi Tengah. Lebih lanjut, Bupati Banggai, menyampaikan tujuannya menyambangi Gedung BPK yaitu untuk meningkatkan akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah. Oleh karena itu dibutuhkan Aksi Kolaborasi dan Sinergitas antara BPK dan Pemerintah Daerah, apalagi pengelolaan keuangan Daerah Kabupaten Banggai setiap tahunnya semakin meningkat dan tentunya dibutuhkan kehati-hatian didalam pengelolaan keuangan negara tersebut sehingga diharapkan bimbingan dan pembinaan pengelolaan keuangan dari BPK RI Perwakilan Sulawesi Tengah sesuai dengan kewenangannya.

Lebih lanjut, Bupati, Amirudin, juga melaporkan hasil tindaklanjut terhadap audit yang telah dilakukan oleh BPK RI Perwakilan Sulawesi Tengah termasuk tindak lanjut terhadap optimalisasi potensi daerah.”kami telah menindaklanjuti hasil audit khususnya terkkait dengan optimalisasi potensi daerah, selain melakukan beberapa kajian terhadap potensi daerah di tahun 2024, kami juga baru saja telah menandatangani Nota Kesepakatan Sinergi (NKS) dengan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) RI yang salah satu kesepakatannya yaitu pengembangan Potensi Unggulan Daerah (PUD)” disampaikan Bupati dihadapan Kepala BPK RI Perwakilan Sulawesi Tengah.

Kepala BPK RI Perwakilan Sulawesi Tengah, Binsar Karyanto P, ST., MM., CSFA, menyampaikan ucapan terimakasih kepada Bupati Banggai yang telah berkunjung di Gedung BPK RI Perwakilan Sulawesi Tengah dan menyampaikan bahwa tanggungjawab terhadap peningkatkan akuntabilitas pengelolaan keuangan merupakan tanggungjawab kita bersama sehingga sinergitas dan kolaborasi yang telah dilakukan oleh Pemerintah Daerah melalui Bupati Banggai harus diperkuat melalui koordinasi dan konsultasi.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai