DKISPBANGGAI, Luwuk- Upacara Peringatan Detik-detik Proklamasi, dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia yang Ke 77 tahun 2022, Bupati Banggai Ir. H. Amirudin Tamoreka bersama Wakil Bupati Banggai dengan semangat gempita mengikuti rangkaian prosesi Upacara.

Bupati Banggai yang saat itu bertindak sebagai Inspektur Upacara menyaksikan langsung detik-detik Proklamasi dan Pembacaan Naskah Teks Proklamasi oleh Ketua DPRD Kabupaten Banggai.

Sementara itu, Bupati Banggai disela mengikuti prosesi upacara mengatakan. Kita pada hari ini secara bersama-sama merayakan hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke 77 tahun.
“Setelah Pandemi yang kurang lebih 2 tahun, ini kali pertamanya kita bersama dengan Rakyat Kabupaten Banggai melaksanakan upacara perayaan HUT Kemerdekaan RI secara terbuka di lapangan ini,”ucapnya.

Selanjutnya, Bupati Banggai menuturkan, Upacara kali ini sangat meriah, jika melihat pelaksanaanya sangat luar biasa, apalagi melihat Paskibrakanya.
” Paskibraka terlihat saat menaikan bendera sangat bagus, sangat rapi dan sangat kompak, dan tidak ada kesalahan sedikitpun, dan saya memberikan selamat kepada sejumlah Pelatih dan Anggota Paskibraka, “ucapnya.

Wakil Bupati Banggai Drs, Furqanudin Masulili pada kesempatannya yang sama juga berharap, untuk generasi muda harus berani tampil dan kita harus mendorong terus dan memberikan semangat, karena kelak mereka akan mengambil alih kepemimpinan. Kita juga harus mempersiapkannya agar bisa menjadi generasi muda yang tangguh, sehat dan kuat.

Upacara detik-detik proklamasi disiarkan secara live streaming oleh Tim DKISP dan bertempat di Lapangan Alun-Alun Bumi Mutiara Luwuk, Rabu (17/08/22) pagi.

Hadir dalam pelaksanaan Upacara, Unsur Forkopimda, Sekretaris Kabupaten Banggai, Assisten/Staf Bupati Banggai, Kepala OPD, Camat Se-Kabupaten Banggai, TNI/POLRI, Organisasi Masyarakat, Tokoh Agama, Tokoh Pemuda, Tokoh Perempuan, Tokoh Politik, Siswa dan Siswi SD/SMP/SLTA dan ASN Lingkup Pemkab Banggai.

Upacara Peringatan Proklamasi Kemerdekaan RI yang Ke 77 mengusung tema, “Pulih Lebih Cepat, Bangkit Lebih Kuat”.

Pengibar bendera dan Paskibraka Berasal dari sejumlah SMU/SMA Kabupaten Banggai, dan bertindak sebagai Komandan Upacara Kapten Infantri Selumiel (Secapa Tahun 2001 Danramil Kintom).

Diketahui pelaksanaan Upacara Penurunan Bendera akan kembali dilaksanakan mulai pukul 16.00 WITA pada sore hari.
*Tim Liputan Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian Banggai