DKISP BANGGAI – Upacara kehormatan dan renungan suci menjelang peringatan Hari Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia di Kabupaten Banggai dilaksanakan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Tanjung Tuwis Kilometer 8, Luwuk Selatan, Kamis (17/8/2023) dini hari.

Acara ini merupakan rangkaian dalam memperingati Hari Kemerdekaan ke-78 Republik Indonesia, sekaligus mengenang jasa para pahlawan kemerdekaan RI.

Bupati Banggai Amirudin bersama Wakil Bupati Furqanuddin Masulili mengikuti upacara kehormatan dan renungan suci yang dimulai tepat pukul 00.00 WITA dalam suasana khidmat.

Bupati dan Wakil Bupati Banggai tiba di TMP Tanjung Tuwis pada pukul 23.45 WITA. Hadir pula Ketua DPRD Banggai Suprapto, Sekretaris Kabupaten Banggai Abdullah Ali, Kepala Kejaksaan Negeri Banggai Raden Wisnu Bagus Wicaksono, dan para kepala perangkat daerah Kabupaten Banggai.

Pada kesempatan itu, Komandan Kodim 1308 Luwuk Banggai Letkol Inf. Hermanto bertindak sebagai inspektur upacara.

Upacara yang melibatkan personel TNI, Polri, Satpol PP, dan pramuka tersebut diawali dengan penghormatan pada arwah para pahlawan.

Di dampingi dua anggota pramuka yang membawa obor, inspektur upacara membacakan naskah upacara kehormatan dan renungan suci.

“Menyatakan hormat yang sebesar-besarnya atas keikhlasan dan kesucian pengorbanan saudara-saudara sebagai pahlawan dalam pengabdian terhadap perjuangan demi kebahagiaan negara dan bangsa,” ujar inspektur upacara, membacakan naskah upacara kehormatan dan renungan suci.

Kemudian dilanjutkan dengan hening cipta dan pembacaan doa. Upacara ditutup dengan penghormatan terakhir kepada arwah para pahlawan.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai