DKISP BANGGAI – Upacara Penurunan Bendera Merah Putih dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke-78 Tahun 2023 yang digelar oleh Pemkab Banggai berlangsung dengan khidmat.

Bupati Banggai, Ir. H. Amirudin, MM bertindak sebagai Inspektur pada upacara yang digelar di Lapangan Tribun Mirqan Halimun, pada Kamis (17/8/2023).

Upacara Penurunan Bendera merupakan agenda ke-3 dari rangkaian acara ceremonial peringatan HUT RI, setelah kemarin (16/8/2023) dan pagi hari tadi, Renungan Suci di Taman Makam Pahlawan dan Upacara Pengibaran Bendera Merah Putih selesai dilaksanakan.

Pada kesempatan tersebut, Bupati Banggai berserta Wakil Bupati Banggai menyerahkan beberapa penghargaan kepada para penerima. Adapun daftar penghargaan yang diberikan diantaranya :

1. Pemberian Tanda Kehormatan Satyalancana Karya Satya Bagi Pegawai Negeri Sipil Aktif dan Pegawai Negeri Sipil Purna Bhakti dilingkungan Pemkab Bamggai Tahun 2023.
  2. Penerimaan Penghargaan dan Piagam Lomba Desa dan Kelurahan Tingkat Kabupaten Banggai Tahun 2023.
  3. Penetapan Juara Lomba Karang Taruna Tingkat Kabupaten Banggai Tahun 2023.
  4. Penetapan Pengelolaan Keuangan Desa Terbaik dan Penetapan APBDESA Tepat Waktu Pada Pemerintah Kabupaten Banggai Tahun Anggaran 2023.
  5. Penyerahan Piagam Penghargaan Desa Wisata Tahun 2023 Kabupaten Banggai.
  6. Pemberian Piagam Penghargaan Kader Teladan Tahun 2023.
  7. Pengumuman Kepala Desa/Kelurahan Lunas Pajak Bumi dan Bangunan 100% Tahun 2023 dan Penyetor Pajak Daerah.

Tidak hanya itu, Bupati Amirudin juga menyerahkan Bantuan Baznas Kabupaten Banggai kepada lansia, dhuafa, beasiswa santri, penyelesaian studi akhir dan tambahan modal usaha kios.

Hal ini merupakan wujud nyata Bupati Amirudin beserta jajarannya dari Progran Bantuan Banggai Peduli, Progran Bantuan Banggai Cerdas, dan Program Bantuan Banggai Sejahtera.

Kemudian dilanjutkan kembali dengan pemberian penghargaan kepada Penyuluh Perikanan Berprestasi, Kelompok Nelayan Perikanan Berprestasi dan Kelompok Pembudidaya Ikan Berprestasi Tahun 2023, lalu penyerahan secara simbolis dari Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan untuk Penerima Bantuan Perlengkapan Sekolah, Pendidik, dan Teknik PAUD Non ASN Tahun 2023.

Upacara Penurunan Bendera Merah Putih ini disiarkan secara live streaming oleh Tim Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten, lewat kanal youtube mereka.

Turut hadir dalam Pelaksanaan Upacara Penurunan Bendera Merah Putih, Unsur Forkopimda, Sekretaris Kabupaten Banggai, Asisten/Staf Bupati Banggai, Kepala OPD, Camat Se-Kabupaten Banggai, TNI/POLRI, Organisasi Masyarakat, Tokoh Agama, Tokoh Pemuda, Tokoh Perempuan, Tokoh Politik, Siswa dan Siswi SD/SMP/SLTA dan ASN Lingkup Kabupaten Banggai.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai.