DKISP BANGGAI – Dalam rangka mendukung Gerakan Transisisi PAUD ke Sekolah Dasar (SD) Yang Menyenangkan, Bunda Paud Kabupaten Banggai Ir. Hj. Syamsuarni Amirudin, SE, MM kunjungi SDN 4 INPRES Luwuk, Kelurahan Karaton, pada Selasa (11/7/2023).

Sebelumnya, Bupati Banggai, Ir. H. Amirudin saat giat Penguatan Kapasitas Serta Komitmen Bersama Bunda PAUD dan Pokja Bunda PAUD sudah pernah menghimbau. Ia menyampaikan kepada pihak sekolah agar tidak lagi menerapkan tes membaca, menulis, dan menghitung (calistung) dalam proses penerimaan peserta didik baru (PPDB) di jenjang sekolah dasar (SD).

Hal ini berangkat dari program Merdeka Belajar episode 24 yang digulirkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) tentang kebijakan Transisi Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) ke SD/MI/sederajat Yang Menyenangkan.

Untuk itu, kehadiran Bunda PAUD pada pagi hari ini merupakan tindaklanjut dan menyosialisasikan kebijakan tersebut kepada pihak SD/sederajat dan PAUD.

Bunda Paud Kabupaten Banggai Ir. Hj. Syamsuarni Amirudin, SE, MM menyampaikan bahwa program Merdeka Belajar episode 24 diharapkan dapat mengakhiri miskonsepsi tentang baca, tulis, hitung (calistung) pada PAUD dan SD yang masih sangat kuat di masyarakat dan di satuan pendidikan.

“Kehadiran saya pada hari ini tentunya Bunda mengikuti program dari pemerintah, yaitu mari kita berkomitmen bersama-sama dalam Gerakan Transisi PAUD ke Sekolah Dasar (SD) yang menyenangkan,” tutur Bunda PAUD, Syamsuarni Amirudin.

Lebih lanjut beliau mengatakan bahwa semoga hari ini dan seterusnya anak-anak yang dari PAUD menjalani kegiatan belajar dengan sangat menyenangkan sesuai dengan apa yang diharapkan.

“Yaitu terlahir anak-anak kita sebagai anak-anak yang sehat, cerdas, ceria dan berakhlak mulia Aamiin,” lanjut Bunda PAUD Kabupaten Banggai.

Tak lupa pula saat kunjungan tersebut, Bunda PAUD menyapa dan berinteraksi bermain bersama para siswa-siswi tersebut. Tak hanya itu, beliau juga memberikan semangat kepada mereka yang baru saja memasuki Sekolah Dasar.

“Mari sama-sama kita dukung Gerakan Transisi dari PAUD ke SD Yang Menyenangkan. Mari bergotong royong mentransformasikan pembelajaran di satuan pendidikan PAUD dan SD untuk melahirkan calon pemimpin Indonesia Emas 2045 yang cerdas dan berkarakter,” tegas Bunda Paud Kabupaten Banggai Ir. Hj. Syamsuarni Amirudin, SE, MM.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai.