DKISP BANGGAI – Dalam upaya mendukung salah satu Visi Misi Program Kerja Bupati Banggai, Ir. H. Amirudin, MM., AIFO yaitu Satu Juta Satu Pekarangan, JOB Pertamina-Medco E&P Tomori Sulawesi melakukan Penandatangan Perjanjian Kerjasama (PKS) bersama 5 Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Banggai pada selasa (26/92023).

Penandatangan PKS JOB bersama Dinas Ketahanan Pangan, Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan (TPHP),  Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) dan Dinas Perikanan yang bertempat di Ruang Rapat Khusus Kantor Bupati Banggai.

Dalam sambutannya, Bupati Banggai menyatakan apresiasi atas kerja sama yang telah terjalin antara JOB dan Pemerintah Kabupaten Banggai. Beliau menyebutkan bahwa kerja sama ini memiliki peran penting dalam upaya meningkatkan taraf hidup masyarakat di wilayah Kabupaten Banggai.

Bupati Banggai juga menggarisbawahi pentingnya mendukung daerah-daerah yang berbatasan langsung dengan JOB. Beliau menyerukan kepada seluruh dinas terkait untuk memberikan prioritas dalam memberikan bantuan dan dukungan kepada daerah-daerah tersebut.

“Kepada dinas terkait untuk tolong memprioritaskan bantuan ini kepada daerah-daerah yang berbatasan langsung dengan JOB, agar mereka tahu bahwa sesungguhnya ada andil pemerintah yang bekerja sama dengan JOB dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat,” Ujar Bupati Banggai

Pemerintah Kabupaten Banggai berkomitmen untuk terus bekerja sama dengan JOB dan pihak-pihak terkait dalam mewujudkan visi bersama untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Banggai.

Kepala Bagian Kerjasama Setda Banggai, Fahmi Arifudin Rizal, SSTP, dalam keterangannya menyampaikan bahwa pada PKS masing-masing OPD terdapat Ruang Lingkup dan Tujuan yang mengintegrasikan program Corporate Social Responsibility (CSR) JOB dengan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD). Dengan ini pemanfaatan sumber daya akan lebih efisien dan berkelanjutan untuk mencapai tujuan pembangunan Kabupaten Banggai.

Selanjutnya, beliau menjelaskan pelaksana program Satu Juta Satu Pekarangan ini yaitu Dinas Ketahanan Pangan, Dinas TPHP,  Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan, dan Dinas Perikanan namun Dinas Pendidikan dan Kebudayaan menjadi ketambahan dalam perjanjian ini dikarenakan pemerintah juga mempunyai perhatian besar terhadap sektor pendidikan.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai.