DKISP BANGGAI – Bupati Banggai, Ir. H. Amirudin, MM., AIFO menghadiri Rapat Koordinasi Nasional Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (Rakornas P2DD) Tahun 2023, bertempat di di Grand Sahid Jaya Jakarta, pada Selasa (3/10/2023).

Rakornas ini merupakan yang kedua kalinya diselenggarakan dan dihadiri oleh sejumlah pejabat penting, termasuk Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati, Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo, serta Gubernur dan Bupati/Wali Kota dari seluruh Indonesia.

Dalam Rakornas P2DD kali ini mengusung tema “Sinergi Nasional Akselerasi Digitalisasi Daerah untuk Indonesia Maju” tersebut membawa isu penting dalam meningkatkan dan mempersiapkan fondasi Indonesia untuk menjadi negara dengan pendapatan tinggi sebagai syarat agar Indonesia bisa disebut negara maju.

Wakil Presiden RI, Ma’ruf Amin memberikan arahan untuk mengejar target pertumbuhan ekonomi di kisaran 6-7% dalam rangka menjaga momentum Indonesia Maju.

“Salah satu upaya untuk mengejar target tersebut yaitu melalui penguatan teknologi digital. Penguatan teknologi digital menuntut kesiapan di semua lini termasuk Pemerintah Daerah,” ujar Wapres Ma’ruf Amin.

Rakornas ini merupakan langkah konkret untuk menindaklanjuti amanat yang tercantum dalam Keputusan Presiden Nomor 3 Tahun 2021 tentang Satuan Tugas Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (Satgas P2DD), serta pasal 8 Keputusan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Nomor 147 Tahun 2021 yang mengatur mengenai Keanggotaan, Tugas, dan Mekanisme Kerja Satgas P2DD.

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto selaku Ketua Satgas P2DD pada kesempatan tersebut memaparkan beberapa capaian tugas Satgas P2DD dalam kurun waktu tahun 2022 hingga semester I tahun 2023.

“Implementasi kebijakan Elektronifikasi Transaksi Pemerintah Daerah (ETPD), berdasarkan Survei Indeks ETPD semester I tahun 2023, jumlah Pemerintah Daerah yang masuk kategori Digital mencapai 399 Pemda atau 73,6%. Pemerintah optimis target tahun ini 75% bisa dicapai,” ujar Menko Airlangga.

Lebih lanjut, Menko Airlangga menjelaskan terkait penguatan ekosistem ETPD dan peningkatan kinerja TP2DD serta inovasi kebijakan P2DD. Dibandingkan tahun lalu, jumlah pemda yang berpartisipasi dalam evaluasi kinerja tahun pada tahun 2023 ini meningkat menjadi 489 Pemda atau setara 90,2%.

Mengingat pentingnya sinergi antara pemerintah daerah, sektor swasta, dan masyarakat dalam mewujudkan visi digitalisasi yang lebih luas, Menko Airlangga selaku Ketua Pengarah Satgas P2DD, mengungkapkan harapannya agar inovasi digital dapat meningkatkan pelayanan publik, mempercepat pertumbuhan ekonomi, dan menciptakan lapangan kerja baru di daerah.

Sementara itu, Menteri Keuangan RI, Sri Mulyani, menegaskan bahwa Rakornas Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah Tahun 2023 diharapkan akan menjadi langkah penting dalam mencapai visi pemerintah untuk mewujudkan Indonesia yang semakin digital dan berinovasi.

Pada moment Rakornas tersebut, Satgas P2DD memberikan apresiasi atas kinerja Bank Pembangunan Daerah NTB (BPD NTB) sebagai bank daerah terbaik yang menyelenggarakan pelayanan digitalisasi administrasi keuangan daerah melalui pemanfaatan SIPD online dan penerbitan SP2D online.

Acara ini juga dihadiri oleh Gubernur Bank Indonesia, Menteri Keuangan RI dan Sekjen Kementerian Dalam Negeri RI, Menteri Komunikasi dan Informatika RI, Menteri PAN RB, Bupati Banggai, Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai, Kepala Bidang Pengawasan Pendapatan Daerah BAPENDA Kabupaten Banggai dan tamu undangan lainnya.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai.