DKISP BANGGAI – Penerapan Kebijakan Merdeka Belajar untuk kemajuan pendidikan di Tanah Air perlu sinergisitas strategi antara kementerian, lembaga terkait, dan pemerintah daerah.

Upaya tersebut dilakukan Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) Provinsi Sulawesi Tengah dengan menggelar Rapat Koordinasi Terpadu Kebijakan Merdeka Belajar bersama pemerintah daerah di 4 kabupaten (Region Banggai), yakni Kabupaten Banggai, Banggai Laut, Banggai Kepulauan, dan Tojo Una-Una.

Rakor yang dilaksanakan di Hotel Santika, Luwuk Selatan, Senin (26/2/2024), itu dibuka oleh Wakil Bupati Banggai Furqanuddin Masulili.

Kepala Sub Bagian Umum BPMP Sulteng Ardin mengatakan, Kebijakan Merdeka Belajar (KMB) merupakan upaya Kemendikbudristek dalam melakukan transformasi pendidikan dan memenuhi tuntutan kemajuan pendidikan secara global.

“Tujuan dari rakor ini adalah untuk menyinergikan strategi pemenuhan target lewat program penjaminan mutu pendidikan antara BPMP, Balai Guru Penggerak, dan pemerintah daerah,” ujar Ardin.

Selain diikuti oleh dinas pendidikan di region Banggai, BPMP juga melibatkan perangkat daerah yang mengurusi layanan kesehatan, perlindungan terhadap anak, pengembangan sumber daya manusia dan kepegawaian daerah, serta perencanaan dan pengembangan daerah.

Wabup Furqanuddin mengatakan, Kebijakan Merdeka Belajar yang saat ini telah mencapai 26 episode sangat relevan dengan upaya pemerintah dalam menyiapkan generasi terbaik Indonesia Emas tahun 2045 mendatang.

“Kebijakan Merdeka Belajar memberikan keleluasaan kepada pendidik untuk menciptakan pembelajaran berkualitas yang sesuai dengan kebutuhan dan lingkungan belajar peserta didik,” ujar Wabup Furqanuddin.

Pada kesempatan itu, BPMP Sulteng mengumumkan pemenang KMB Award 2024 bagi Pemda yang dinilai baik dalam menyukseskan Kebijakan Merdeka Belajar di region Banggai.

Dari 9 kategori penghargaan, Kabupaten Banggai meraih 1 penghargaan sebagai daerah dengan komitmen Pemda terbaik terhadap pelaksanaan pendidikan inklusif. Adanya regulasi khusus tentang pendidikan inklusif yang dimiliki Pemda Banggai menjadi wujud komitmen Pemda Banggai dalam mendukung Kebijakan Merdeka Belajar.

KMB Award 2024 juga diberikan kepada Kabupaten Banggai Laut yang sukses menyabet 4 kategori penghargaan, diikuti Tojo Una-Una dengan 3 kategori penghargaan, dan Banggai Kepulauan 1 kategori penghargaan.

Rakor Terpadu Kebijakan Merdeka Belajar yang dilaksanakan selama 3 hari (26-28 Februari 2024) tersebut menghadirkan sejumlah narasumber ahli.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai