DKISP BANGGAI – Rangkaian kegiatan peringatan Hari Patriotik 12 Februari 1942 resmi berakhir pada Selasa, (28/2/2023). Wakil Bupati Banggai Furqanuddin Masulili menutup kegiatan yang berlangsung selama dua pekan itu di Lapangan 12 Februari, Kecamatan Pagimana.Tari kreasi dari sejumlah pelajar menjadi sajian pembuka kegiatan malam itu. Dilanjutkan dengan penampilan grup vokal akustik, pop singer, tari tradisional, dan seni mendongeng dalam bahasa saluan. Semuanya kental dengan nuansa perjuangan dan nasionalisme, dan dibawakan oleh peserta pemenang lomba Hari Patriotik.

Dalam sambutannya Wabup Furqanuddin mengatakan, peringatan Hari Patriotik merupakan momen yang sangat berarti bagi masyarakat Pagimana.

“Ini adalah bentuk apresiasi kita, bentuk penghormatan kita kepada para pejuang, yang pada zamannya, dengan gagah berani memperjuangkan cita-cita bangsa Indonesia, merebut kemerdekaan, walaupun pada tahun 1942 itu masih jauh dari harapan-harapan yang realistis,” ujar Wakil Bupati.

Tanggal 12 Februari merupakan hari yang sakral bagi masyarakat Pagimana. Di hari itulah sejarah mencatat peristiwa heroik  perjuangan masyarakat Pagimana menaikkan sang merah putih di bumi Babasal.

Wakil Bupati berharap, apa yang telah ditorehkan dalam sejarah perjuangan Hari Patriotik dapat menginspirasi dan menjadi pegangan dalam rangka merajut ukhuwah sesama anak bangsa yang ada di Kecamatan Pagimana.

“Mudah-mudahan acara yang telah kita helat dapat memperkokoh tali persaudaraan kita sesama anak bangsa, khususnya sesama masyarakat yang ada di Kecamatan Pagimana,” ujar Wabup Furqanuddin.

Di samping itu, Wabup berharap, rangkaian kegiatan peringatan Hari Patriotik yang dipusatkan di Lapangan 12 Februari selama dua pekan itu dapat menggerakkan ekonomi masyarakat, khususnya bagi pelaku UMKM.

Dalam kesempatan itu, Camat Pagimana Wahyudin Sangkota menyampaikan ucapan  terima kasih atas dukungan Bupati dan Wakil Bupati Banggai selama pelaksanaan Hari Patriotik 2023. Ia juga mengapresiasi kerja-kerja panitia dari awal hingga akhir kegiatan.

Di penghujung acara, panitia mengumumkan pemenang lomba dan pertandingan dari berbagai cabang olah raga dan kesenian tradisional tingkat pelajar dan dewasa, sekaligus penyerahan piala dan penghargaan.

Turut hadir Kepala Dinas Pemuda dan Olah raga Kabupaten Banggai Yori Ntoi, Direktur RSUD Luwuk dr. Yusran Kasim, Camat Bualemo, Tim Penggerak PKK Kecamatan Pagimana, Forkopimcam, tokoh adat dan tokoh agama di Kecamatan Pagimana.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai