DKISP BANGGAI – Mewakili Bupati Banggai, Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Banggai, Syarifudin Muid, SH Buka Kegiatan Pagelaran Seni dan Deklarasi Perkumpulan Musik Berkarya Banggai (PMBB) pada Jumat (27/10/2023), di Lapangan Basket Gelora Luwuk.

Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka menyambut HUT Sumpah Pemuda ke-95 Tahun yang bertemakan “Meneguhkan Persatuan Dan Merawat Solidaritas Musisi Di Kabupaten Banggai”.

Bupati Banggai, yang diwakili oleh Kepala Kesbangpol menyatakan komitmennya dalam mendukung generasi muda dan pelaksanaan program PMBB.

“Pemerintah memberikan apresiasi yang sangat luar biasa atas terlaksananya kegiatan ini, Bupati berpesan terus semangat kepada generasi muda, Pemerintah daerah akan mendukung pelaksanaan kegiatan ini,” Ujar Syafrudin.

Selain itu, dalam sambutannya, Kesbangpol Banggai menyampaikan harapannya mengenai peningkatan fasilitas untuk seni dan musik di Kabupaten Banggai.

“Saya berharap ke depan ada studio berkualitas. Potensi musisi kita sangat bagus, para penulis lagu yang berbakat, maka kita harus memiliki sarana studio yang lebih baik lagi,” jelas Kepala Kesbangpol.

Sebelum dibuka oleh Kesbangpol, pagelaran seni dimulai dengan penampilan Puisi, Akustik,  dan Podcast yang mengumpulkan berbagai pemangku kepentingan dan tokoh-tokoh inspiratif.

Berdasarkan informasi yang disampaikan oleh salah satu pendiri PPMB, Herman Tope mengatakan bahwa PPMB adalah sebuah organisasi berbadan hukum untuk menciptakan perubahan positif dalam dunia seni musik di Kabupaten Banggai.

lanjutnya, PMBB merupakan wadah yang lahir untuk menjawab kebutuhan akan tempat yang lebih luas dan inklusif untuk mengapresiasi, mengembangkan, dan mempromosikan karya seni musik yang dihasilkan oleh para musisi di Kabupaten Banggai.

Kegiatan Deklarasi PMBB secara resmi dilangsungkan pada tanggal 28 Oktober 2023.

Setelah deklarasi PMBB, langkah berikutnya adalah melakukan musyawarah dan menyusun program selama setahun, Salah satu komitmen PMBB adalah mencari bibit-bibit baru di kalangan generasi muda yang memiliki potensi dalam seni musik.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika Statistik, dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai.