BanggaiKb.go.id, Luwuk Selatan – Pemerintah daerah perlu mendapatkan dorongan untuk bisa mewujudkan smart city di daerah masing-masing. Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) menyelenggarakan Penilaian (Assessment) dalam Rangka Program Gerakan Menuju Smart City.

Pelaksanaan kegiatan penilaian ini dilakukan terhadap kota/kabupaten yang ada di Indonesia, untuk mengukur kesiapan dan memilih  kota/kabupaten yang akan mendapatkan pendampingan penyusunan masterplan kota cerdas (smart city).

Kamis (4/11/2021), Wakil Bupati Banggai, Drs. H. Furqanuddin Masulili, mewakili Bupati, Ir. H. Amiruddin Tamoreka, memaparkan Presentase Assessment Smart City, di Ruang Rapat Khusus, Kantor Bupati Banggai.

Dalam paparannya, Wakil Bupati menyampaikan profil Kabupaten Banggai dan Visi Misi Kabupaten Banggai yakni, Terwujudnya Banggai Maju, Mandiri dan Sejahtera Berbasis Kearifan Lokal.

Yang diimplementasikan dalam Enam Misi yaitu, Membangun Sumber Daya Manusia berkualitas, Produktif dan Sejahtera, Menciptakan Kemandirian Ekonomi yang Produktif dan Berdaya Saing Melalui Pemanfaatan Tekonologi, Mempercepat Pertumbuhan dan Pemerataan Infrastruktur serta Penanggulangan Bencana, Meningkatkan Pengelolaan Sumber Daya Alam Berkelanjutan yang Berbasis Lingkungan, Pengembangan Pariwisata dan Budaya serta Nilai Keagamaan dan Mewujudkan Tata Kelola Pemerintahan yang Bersih, Transparan dan Akuntabel.

Misi yang terintegrasi ke dalam Smart City adalah Misi Kedua, Ketiga dan Keenam. Dalam kesempatan itu Wabup juga memaparkan potensi daerah, pengelolaan keuangan daerah, serta SDM di pemerintahan.

Untuk infrastruktur, saat ini Kabupaten Banggai memiliki interkoneksi Fiber Optik 1,5 KM di 17 OPD, interkoneksi radio di 16 OPD dan 8 Kecamatan serta wifi public di lokasi 6 titik, saran public CCTV di 9 titik lokasi umum dan khusus, 146 titik CCTV di beberapa Taman dan RTH, serta dua buah Videotron di area lingkaran Tugu Adipura serta Taman Anti Narkoba.

Sejumlah pertanyaan dari tim penilai dijawab secara bergantian oleh Wabup, Kepala Bappeda dan Litbang, Kadis Kominfo serta Kepala BKPSDM Banggai.

Hadir pada kesempatan itu selain Wabup, Staf Khusus Bupati Banggai, juga Kepala Bappeda dan Litbang, Kadis Kominfo, Kepala BKPSDM, Perwakilan BPKAD
serta jajaran Kepala Bidang pada Dinas Kominfo Kabupaten Banggai.

Tim Liputan Bidang Media Diskominfo Banggai