DKISP BANGGAI – Asisten Deputi Karakter Pemuda, Dr. H. Amar Ahmad, M.Si menutup secara resmi Musyawarah Nasional (MUNAS) XVI Mahasiswa Pancasila (MAPANCAS) Tahun 2023, bertempat di Lapangan Tribun Mirqan Halimun, Kecamatan Luwuk Selatan, pada Senin (2/10/2023).

Dalam sambutannya, Asisten Deputi Karakter Pemuda, Dr. H. Amar Ahmad, M.Si menyampaikan bahwa sudah saatnya anak muda tampil kedepan, sudah saatnya pemuda membersamai aspek pembangunan.

Wakil Bupati Banggai, Drs. Furqanuddin Masulili, MM dalam sambutannya juga mengucapkan trima kasih atas dipilihnya Kabupaten Banggai sebagai tuan rumah pelaksana MUNAS XVI MAPANCAS.

“Kami atas nama pemerintah dan masyarakat Kabupaten Banggai berterima kasih kepada Ketua Umum DPP MAPANCAS bersama seluruh ketua-ketua dari seluruh provinsi di Indonesia,” ujar Wabup Furqanuddin.

Kegiatan yang mengusung tema “Membangun Negarawan Muda Pancasila & Penguatan Bela Negara Menuju Indonesia Emas Tahun 2045” ini kembali dipimpin oleh H. Pilar Saga Ichsan, S.T., M.Ars pada periode 2023-2026.

Pada kesempatan yang sama, Ketua Umum DPP MAPACANSAS, H. Pilar Saga Ichsan, S.T., M.Ars menyampaikan bahwa MAPANCAS ini bukanlah organisasi baru, melainkan ini merupakan organisasi sudah berdiri sekitar 65 tahun dan terdapat hampir diseluruh Indonesia.

“Dipilihnya saya kembali ini merupakan tantangan buat saya, bagaimana diusia 65 tahun ini MAPANCAS bisa terus eksis, bisa terus memberikan manfaat untuk masyarakat, khususnya pemuda dan mahasiswa, memberikan manfaat untuk kebangkitan ideologi pancasila, menggaungkan kembali semangat pancasila di masyarakat,” ujar Ketum DPP MAPANCAS.

Lanjutnya, beliau selalu menanamkan bahwa kegiatan DPP MAPANCAS ini jangan hanya berfokus di Jakarta, tetapi harus bisa berkembang ke daerah-daerah lain.

“Makanya saya tidak pernah terbayang hari ini kita kegiatan MUNAS dan juga pesta rakyat di Banggai, kita melihat bentang alamnya sangat indah, masyarakatnya sangat baik sekali, dan terlebih lagi pemerintah daerahnya sangat fokus dalam mengembangkan kepemudaan,” jelas Ketum DPP MAPANCAS.

Lebih lanjut, beliau mengatakan bahwa ini merupakan momentum bagus untuk kita bisa mengembangkan terus MAPANCAS dan program-programnya ke daerah-daerah.

“Saya juga mengucapkan terima kasih kepada Kemenpora, Bupati Banggai, Wakil Bupati Banggai, DPRD Banggai, dan Wakil Gubernur Provinsi Sulawesi Tengah yang sudah hadir pada acara pembukaan kemarin,” ucapnya.

Hal ini menunjukkan, lanjut Ketum DPP MAPANCAS, bahwa betapa seriusnya Pemerintah Daerah di Sulawesi Tengah terkhususnya di Kabupaten Banggai terhadap peran para pemuda, karena mereka meyakini bahwa pemuda adalah aset potensisl untuk pembangunan daerah kedepannya, tanpa pemuda tidak akan ada pembangunan.

Peringatan MUNAS MAPANCAS ini bukan hanya sebagai acara seremonial, tetapi sebagai komitmen bersama untuk terus memajukan Pancasila sebagai nilai-nilai yang mendasari negara dan masyarakat Indonesia.

Dengan penutupan resmi MUNAS ini, generasi muda Pancasila tetap berkomitmen untuk mendukung cita-cita bangsa dan mewujudkan visi Indonesia Emas pada tahun 2045.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai.