Hal itu ia sampaikan sDKISP BANGGAI – Bunda PAUD Kabupaten Banggai Ir. Hj. Syamsuarni Amirudin, SE., MM., mendorong pemerintah desa untuk mengembangkan lembaga-lembaga PAUD yang ada di desa.

Hal itu ia sampaikan saat mengunjungi PAUD Kelompok Belajar Mawar Uso, Desa Uso, Kecamatan Batui, Sabtu (23/9/2023).

“Lembaga PAUD itu milik desa. Jadi, desa wajib memperhatikan, memajukan, dan mengembangkan lembaga-lembaga PAUDnya,” ujar Syamsuarni.

Salah satunya pemeliharan bangunan sekolah dan penyediaan sarana prasarana yang dibutuhkan. Hal itu, kata Syamsuarni, untuk memenuhi standar dan kriteria lembaga PAUD dari sisi sarana prasarana yang sudah ditentukan oleh pemerintah pusat.

Meski begitu, Syamsuarni juga ingin masyarakat memahami bahwa tidak semua hal serta-merta bisa dianggarkan oleh pemdes, tetapi harus berlandaskan pada regulasi.

Dalam kunjungan kerja tersebut, Bunda PAUD juga menyosialisasikan Gerakan Transisi PAUD ke SD yang Menyenangkan yang merupakan program nasional Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek).

Syamsuarni berharap Bunda PAUD desa, kecamatan, dan pengelola lembaga PAUD dapat saling berkoordinasi dalam menjalankan hasil rapat koordinasi daerah Bunda PAUD Kabupaten Banggai tahun 2023.

“Tahun ini Pokja Bunda Paud sudah memprogramkan bimbingan teknis kepada guru-guru Paud dan SD agar Gerakan Transisi Paud ke SD yang Menyenangkan ini bisa terlaksana dengan baik,” ujarnya.

Kepala Desa Uso Nasrullah A Uka menyampaikan apresiasinya atas kunjungan Bunda PAUD Kabupaten Banggai dan dukungan dari PT PAU kepada PAUD KB Mawar Uso.

“Kami dari pemerintah desa selalu mendukung apa yang diinginkan guru-guru sesuai dengan regulasi dan aturan yang berlaku,” Nasrullah A Uka.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggaiaat mengunjungi PAUD Kelompok Belajar Mawar Uso, Desa Uso, Kecamatan Batui, Sabtu (23/9/2023).