DKISP BANGGAI – Acara penutupan Toili Raya Expo 2023 yang merupakan rangkaian perayaan hari ulang tahun ke-26 Kecamatan Toili berlangsung meriah. Digelar pada Kamis (26/1/2023) malam, Lapangan Unit 11 Kecamatan Toili disesaki oleh masyarakat yang antusias menikmati hiburan di awal tahun 2023.
Di malam penutupan itu, Bupati Amirudin menyampaikan ucapan terima kasihnya kepada pemerintah Kecamatan Toili dan pemerintah desa setempat yang telah bekerja sama menyukseskan acara tersebut. Bupati Amirudin meminta masyarakat bersama pemerintah desa dan kecamatan agar tetap kompak dalam melaksanakan kegiatan pembangunan.
“Kalau semuanya kompak, apapun kegiatan-kegiatan yang akan dilakukan oleh pemerintah daerah maupun masyarakat, insyaallah semuanya dapat berjalan dengan baik,” ujar Bupati Amirudin.
Pada kesempatan itu, bupati menginformasikan bahwa akan ada penambahan kecamatan baru di Toili. “Dalam waktu dekat, kita akan resmikan satu lagi kecamatan di Toili, yaitu Kecamatan Toili Jaya. Insyaallah, ibukotanya kita tempatkan di Desa Tolisu,” kata bupati.
Pembentukan kecamatan baru di Banggai, kata bupati, bertujuan untuk mendekatkan masyarakat dengan pemerintah sehingga segala urusan pemerintahan lebih mudah diakses.
Terkait infrastruktur, Bupati Amirudin melaporkan, ruas jalan dari Rusa Kencana sampai Makapa akan diperbaiki. Begitu pula dengan jalan di Unit 2 sampai Desa Slamet Harjo. Selanjutnya, proyek irigasi di Singkoyo, Moilong, Toili, dan Mentawa sedang dalam proses pengerjaan. Pembangunan irigasi ini penting, mengingat dataran Toili menjadi lumbung pangan, khususnya beras di Kabupaten Banggai maupun di Sulawesi Tengah.
Menapaki usia ke-26, bupati berharap Kecamatan Toili semakin dewasa dan menjadi percontohan bagi kecamatan lain. “Kita berharap, Toili akan menjadi kota baru tersendiri, mohon doanya, kita terus berjuang,” tutur bupati yang disambut gempita masyarakat.
“Selamat hari ulang tahun ke-26 untuk Kecamatan Toili, mudah-mudahan di usianya yang ke-26, Kecamatan Toili semakin dewasa, mampu menjadi percontohan bagi kecamatan-kecamatan lain,” pungkasnya.
Usai memberikan sambutan, bupati menyerahkan reward kepada pemerintah desa atas prestasi dalam menyelesaikan dokumen perencanaan tercepat tahun anggaran 2023. Pemukulan gong menjadi penanda berakhirnya Toili Raya Ekspo 2023.
Acara tersebut juga dihadiri oleh sejumlah pimpinan OPD/Badan, camat, serta pejabat Forkopimda Kabupaten Banggai.
*Tim Liputan Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai