DKISP BANGGAI – Mewakili Bupati Banggai, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Banggai, Syafrudin Hinelo S.STP, M.Si,  melepas para peserta karnaval pada acara Karnaval Budaya dalam Rangka memperingati HUT PGRI Ke-78 Tahun, bertempat di Jl. D. Panjaitan/Alun² bumi mutiara Luwuk Kel. Karaton, pada Minggu (26/11/2023).

Acara Karnaval Budaya ini diselenggarakan sebagai bentuk apresiasi terhadap peran serta PGRI (Persatuan Guru Republik Indonesia) dalam dunia pendidikan.

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Banggai, Syafrudin Hinelo menyampaikan selamat Hari Ulang Tahun PGRI KE-78 dan Hari Guru Nasional 2023.

“Atas nama Dinas pendidikan Kab. Banggai dimana kehadiran kita hari ini dalam Karnaval Budaya merupakan jejak anak bangsa dalam meningkatkan pendidikan di Kabupaten Banggai dan tidak akan lengkap tanpa kehadiran guru,” tutur Kepala Dinas Pendidikan.

Karnaval ini menjadi sarana untuk mempromosikan dan melestarikan keanekaragaman budaya yang dimiliki oleh masyarakat Banggai.

Menurut informasi yang diperoleh Tim Liputan DKISP Banggai, jumlah peserta yang mengikuti Karnaval Budaya ini ± 1000 Orang.

Adapun rute yang dilalui peserta Karnaval Budaya adalah :

Star (Jl. D. Panjaitan) – Jl. Ir. Soekarno (Rujab Bupati) – Belok Kanan Kantor Pos – Lampu merah PN Luwuk (Belok Kanan) – Jl. Ahmad Yani – Graha Pemda – Belok Kiri (Mesjid Agung) – Finish RTH Teluk Lalong.

Karnaval Budaya HUT PGRI Ke-78 Tahun diharapkan tidak hanya menjadi pesta kebudayaan semata, tetapi juga membangkitkan semangat nasionalisme dan kecintaan terhadap budaya lokal.

Melalui perayaan ini, masyarakat di Kabupaten Banggai dapat merasakan kebersamaan dan memupuk rasa bangga terhadap identitas budaya yang menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan mereka.

Turut hadir dalam kegiatan ini Kabag Ops Polres Banggai, Kompol, Pino Ary, S.IK, SH, MH, Kabag Prokopim Setda Banggai, Muchlis Pampawa, SH, MH, Kadis Pendidikan Kab.Banggai, Syafrudin Hinelo S.STP, M.Si, Ketua PGRI Kab. Banggai, Jamil Hasyim, S.Pd, MM, Camat Luwuk, Irfan Milang, Pengurus PGRI Kecamatan.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai.