DKISP BANGGAI – Mewakili Bupati Banggai, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora), Drs. Yori Ntoi, buka giat Lomba Olahraga Tradisional yang merupakan salah satu tangkai acara dari HUT Kabupaten Banggai yang ke-63, bertempat di Lapangan Alun-alun Bumi Mutiara, Kelurahan Karaton, Senin (10/7/2023).

Kepala Dispora, Drs. Yori Ntoi menyampaikan bahwa olahraga tradisional di Kabupaten Banggai sendiri sudah resmi, dengan terbentuknya KORMI (Komite Olahraga Masyarakat Indonesia), hal tersebut sejajar dengan KONI.

“Insya Allah kedepan kita akan menjadikan olahraga tradisional ini sebagai agenda tetap dan sudah mampu untuk menilai secara prestasi. Karna sekarang sementara berlangsung Festival Olahraga Masyarakat Indonesia secara nasional di Bandung,” tutur Kadis Yori.

Lebih lanjut beliau menjelaskan bahwa Sulawesi Tengah sudah menyumbangkan medali emas dari salah satu cabang olahraga.

“Jadi bapak ibu sekalian yang punya bakat, yang punya talenta di bidang olahraga tradisional silahkan berlatih, berlatih dan berlatih sehingga bisa mencapai prestasi yang maksimal,” tegas Kepala Dispora.

Pada kesempatan itu, Kadis Yori juga menyampaikan permohonan maaf Bupati Banggai yang saat itu belum dapat hadir dan membersamai dikarenakan ada agenda yang tidak kalah pentingnya yaitu bertemu dengan Menpora, sekaitan dengan olahraga yang akan dilaksanakan di Kabupaten Banggai.

“Semoga kedepannya olahraga di Kabupaten Banggai bisa dilirik oleh pemerintah pusat, sehingga gejolak olahraga ini bisa lebih semarak di daerah ini,” tutup Kepala Dispora.

Dalam kegiatan lomba tersebut terdapat beberapa tangkai lomba diantaranya, lomba Lari Karung, lomba Tarik Tambang, lomba Patengka, dan Lomba Sumpit. Kegiatan ini tak hanya di ikuti oleh seluruh OPD tetapi di ikuti juga oleh BUMN, BUMD, dan seluruh masyarakat Kabupaten Banggai.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (DKISP) Banggai.