DKISP BANGGAI – Mewakili Bupati Banggai, Asisten Administrasi Umum Setda Banggai, Drs. H. Moh. Kamil, M.Si menghadiri giat Deklarasi Pemilu Damai Tahun 2024, pada Rabu (13/9/2023).

Kegiatan yang diselenggarakan oleh Polres Banggai ini  menghadirkan seluruh pimpinan dan perwakilan partai politik serta penyelenggara pemilu yakni KPUD dan Bawaslu serta unsur Forkopimda dan bertempat di Aula Rupatama Polres Banggai.

Dalam sambutannya, Kapolres Banggai, AKBP Ade Nuramdani, S.H., S.I.K., M.H menyampaikan bahwa pemilu merupakan kegiatan rutin di era demokrasi untuk menentukan pilihan demi masa depan bangsa.

“Namun, penting untuk menjaga suasana damai dan membiasakan untuk menghormati perbedaan pendapat di muka umum,” ujar Kapolres Banggai.

Lebih lanjut, Kapolres Banggai mengatakan bahwa setiap perbedaan pendapat harus disikapi dengan bijak, beliau mengajak semua pihak untuk menjaga keamanan, kedamaian dan mengikuti aturan yang berlaku.

“Semoga ini menjadi semangat bersama untuk menjaga suasana damai di Kabupaten Banggai,” tutur Kapolres Banggai.

Selanjutnya, mewakili Bupati Banggai, Asisten Administrasi Umum Setda Banggai, Drs. H. Moh. Kamil, M.Si menyampaikan InsyaAllah di tengah persaingan pemilu tetap damai, para caleg pasti bisa saling menghargai, dan selama ini Kabupaten Banggai selalu aman.

“Bupati memberi apresiasi atas upaya Polres dan parpol untuk mewujudkan pemilu damai, tidak hanya itu masyarakat juga sudah menunggu, sehingga berusahalah secara baik termasuk ketersediaan finansial untuk membantu masyarakat” jelas Asisten III tersebut.

Pada kesempatan yang sama, Komisioner KPU Banggai, Hidayat Helingo dalam sambutannya mengatakan pemilu adalah upaya merebut kekuasaan atau mempertahankan kekuasaan secara demokratis.

“KPU Banggai berharap agar kejadian sebelumnya tidak terjadi lagi, seperti persoalan keterlambatan logistik yang berakibat pada penundaan pemungutan suara,” ujarnya.

Sebelum menutup kegiatan tersebut, Kapolres Banggai beserta seluruh pimpinan dan perwakilan partai politik, KPUD, Bawaslu dan juga unsur Forkopimda membacakan Deklarasi Pemilu Damai dan penandatanganan bersama kesepakatan Deklarasi Pemilu Damai.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai.