DKISP BANGGAI – Kecamatan Luwuk Selatan sukses mencatatkan prestasi terbaik dengan meraih juara umum pada penyelenggaraan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-42 Tingkat Kabupaten Banggai Tahun 2023 yang dilaksanakan di Desa Sumber Mulya, Kecamatan Simpang Raya.

Rangkaian kegiatan MTQ ke-42 yang berlangsung selama sepekan itu ditutup secara resmi, Jumat (17/11/2023) malam, dalam sebuah seremoni penutupan.

Di malam penutupan itu, Dewan Hakim MTQ ke-42 mengumumkan para peserta terbaik dari setiap cabang, jenis, dan golongan yang dilombakan. Kafilah Kecamatan Luwuk Selatan menyabet juara umum setelah memenangi mayoritas perlombaan.

Luwuk Selatan berhasil menempatkan 4 utusannya sebagai peserta terbaik pertama, 7 peserta terbaik kedua, dan 3 peserta terbaik ketiga. Total poin yang mereka capai sebanyak 44 poin.

Sementara juara kedua dan ketiga masing-masing diraih kafilah dari Kecamatan Toili yang mengumpulkan 35 poin dan Kecamatan Batui Selatan dengan 31 poin.

Staf Ahli Bupati Banggai Bidang Ekonomi, Keuangan, dan Pengembangan Kawasan Setda Banggai, Rudi Purnama K. Bullah saat menutup kegiatan itu berharap, pelaksanaan MTQ tidak sekadar menjadi ajang unjuk kebolehan bagi tiap-tiap kafilah.

“Lebih dari itu, saya berharap pelaksanaan MTQ ini dapat memberikan suatu pencerahan sekaligus dapat mengukuhkan kesadaran religius dalam melaksanakan perintah agama di dalam kehidupan sehari-hari,” ujar Staf Ahli Bupati Banggai.

Dia mengimbau agar Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ) Kabupaten Banggai terus melakukan pembinaan dan pelatihan guna mempersiapkan peserta-peserta terbaik hasil dari MTQ ke-42 pada ajang MTQ Tingkat Provinsi Sulawesi Tengah yang akan digelar di Kota Palu, tahun depan.

“Selamat kepada para peserta yang telah meraih prestasi terbaik dalam MTQ ke-42 dan juga kepada panitia pelaksana dan Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ), selamat dan sukses atas terlaksananya kegiatan ini,” kata Rudi.

Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Banggai yang juga Ketua Dewan Hakim MTQ ke-42 Ma’sum Rumi mengatakan, komitmen untuk meningkatkan pembinaan peserta akan dibahas bersama pemerintah daerah.

Pengurus LPTQ Banggai, kata Ma’sum, berencana mengadakan audiensi bersama Bupati Banggai untuk membahas langkah-langkah terkait pembinaan dan pelatihan.

Di samping itu, LPTQ Banggai juga akan menggelar rapat koordinasi untuk mengevaluasi hasil pelaksanaan MTQ ke-42 sekaligus menetapkan tuan pelaksana MTQ ke-43 Tingkat Kabupaten Banggai.

“Saya berharap kepada LPTQ dalam semua level kepengurusan paling tidak harus menunjukkan semangat baru sehingga dapat membawa harapan baru untuk menjadikan MTQ yang lebih berkualitas,” ujar Ma’sum.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai