DKISP BANGGAI – Mewakili Bupati Banggai, Staf Ahli Bupati Bidang Ekonomi, Keuangan, dan Pengembangan Kawasan Wilayah, Rudi PK. Bullah, S. Sos menghadiri giat Pembukaan Pelatihan Pembuatan Aneka Bakery Modern Tahun 2023, Selasa (19/9/2023).

Kegiatan yang diselenggarakan oleh Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Banggai ini bertempat di Hotel Santika Luwuk dan di ikuti oleh peserta yang berasal dari Pelaku UMKM dan Ibu-ibu PKK sebanyak 25 orang dari berbagai kecamatan.

Dalam sambutan tertulis Bupati Banggai, yang dibacakan Staf Ahli Bupati Bidang Ekonomi, Keuangan dan Pengembangan Kawasan, Rudi Pk. Bullah, S.Sos  mengucapkan terima kasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya Kepada Dinas Koperasi dan UKM,  Panitia Pelaksana dan semua pihak terkait yang telah bekerja secara maksimal dalam mempersiapkan segala sesuatu sehingga kegiatan tersebut dapat terlaksana dengan baik.

“Kita ketahui bersama bahwa sebagai pelaku ekonomi rakyat diharapkan mampu sebagai motor penggerak pertumbuhan Sector Rill,” ujarnya.

Lebih lanjut, beliau menjelaskan bahwa kemajuan Teknologi Informasi khususnya, internet telah memberikan kemudahan bagi masyarakat baik dalam bidang sosial maupun bisnis.

“Olehnya itu pengembangan UKM pun memiliki tantangan sendiri, sehingga perlu dilakukan upaya penguatan peran Koperasi,” tuturnya.

Terkait dengan pengelolaan aneka Bakery modern, lanjut beliau, peningkatan Kapasitas SDM dalam pengelolaan Bakery Modern dapat dilaksanakan dengan sebaik-baiknya.

Usaha Bakery merupakan usaha yang terus tumbuh dan berkembang, peluang usaha ini terbuka bagi siapa saja. Sehingga dengan mengikuti Pelatihan Aneka Bakery Modern dapat membangun usaha roti dengan skala rumahan.

“Dengan  dilaksanakannya kegiatan Pelatihan Pembuatan aneka Bakery Modern ini, diharapkan peserta dapat termotivasi untuk menjadi peserta yang kreatif dalam menciptakan kudapan sehat dan mengasah bakat berwirausaha yang kretaif serta membuka peluang usaha kuliner”, tegasnya.

Sebelum menutup sambutannya, Rudi Pk. Bullah juga menyampaikan bahwa kegiatan tersebut  merupakan salah satu penjabaran dari Visi dan Misi Pemerintah Kabupaten Banggai yang telah dituangkan dalam RPJMD. Visi tersebut yaitu “Terwujudnya Banggai Maju, Mandiri dan Sejahtera Berbasis Kearifan Lokal”.

Visi dimaksud diterapkan dalam enam misi pembangunan dan salah satu misi tersebut, terkait dengan Pemberdayaan Ekonomi Kerakyatan yang berada pada Misi ke 2 yaitu “Menciptakan Kemandirian Ekonomi yang Produktif dan Berdayasaing Melalui Pemanfaatan Teknologi”.

“Semoga kegiatan ini, dapat membuat terobosan-terobosan baru melalui pemikiran-pemikiran yang inovatif dan kretaif, sehingga kedepan akan lebih memberikan peran dalam memajukan dan meningkatkan peluang usaha melalui pelatihan ini.” tutupnya.

Turut hadir pada kegiatan tersebut Kadis Koperasi dan UKM, Narasumber dan Fasilitator, Panitia Pelaksana,  serta peserta Pelatihan.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai.