DKISP BANGGAI – Wakil Bupati Banggai, Drs. Furqanuddin Masulili, MM membuka secara resmi kegiatan Sekolah Lapang Gempabumi dan Tsunami Kabupaten Banggai Tahun 2023, bertempat di Hotel Santika Luwuk, pada Rabu (25/10/2023).

Kegiatan yang diselenggarakan oleh Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Geofisika Kelas I Palu ini bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Banggai.

Wakil Bupati Banggai, Furqanuddin menyampaikan pentingnya kegiatan ini, terutama bagi wilayah yang rawan terhadap bencana alam seperti gempa bumi dan tsunami.

“Sekolah Lapang ini akan memberikan pengetahuan tentang bagaimana menghadapi bencana yang tidak dapat diprediksi. Dengan pengetahuan ini, kita dapat lebih efektif dalam merespons situasi darurat,” ujar Wabup Banggai.

Kabupaten Banggai memiliki potensi bencana alam diantaranya gempabumi dan tsunami, sebab Kabupaten Banggai dilalui oleh Sesar aktif.

Mengingat kerentanan, keterpaparan masyarakat dan potensi ancaman sebagaimana dijelaskan sebelumnya, maka diperlukan satu momen untuk melatih kesiapsiagaan seluruh komponen pemerintah dan masyarakat Kabupaten Banggai dalam menghadapi bencana.

“Oleh karena itu, kami Pemerintah Kabupaten Banggai sangat mengapresiasi langkah BMKG yang telah menginisiasi dan berupaya semaksimal mungkin untuk merealisasikan Kegiatan Sekolah Lapang Gempabumi dan Tsunami,” tutur Wabup Furqanuddin.

Wakil Bupati Banggai berharap bahwa melalui pemahaman dan persiapan yang tepat, Kabupaten Banggai dapat terus menjadi daerah yang tangguh dalam menghadapi potensi bencana alam.

Para peserta di Sekolah Lapang ini terdiri dari berbagai lapisan masyarakat, termasuk petugas penanggulangan bencana, pemerintah daerah, jurnalis, dan masyarakat umum.

Kegiatan yang dibuka secara resmi oleh Wakil Bupati Banggai, Furqanuddin Masulili, itu dihadiri oleh Anggota DPR RI dari Komisi V, Anwar Hafid, serta Kepala Balai Besar BMKG Wilayah IV Makassar, Irwan Slamet.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai.