DKISP BANGGAI – Wakil Bupati Banggai Furqanuddin Masulili meresmikan Pondok Pesantren Al-Muraad milik keluarga besar Alm. H. Murad Husain, Selasa (3/10/2023).

Peresmian Ponpes yang terletak di Bukit Inspirasi Keles, Kecamatan Luwuk itu dirangkaikan dengan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW. Penceramah kondang Ustad Das’ad Latif didatangkan khusus untuk mengisi tablig akbar siang itu.

Wakil Bupati Banggai pada kesempatan itu menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada keluarga besar Murad Husain yang telah berkontribusi dalam mengembangkan pendidikan Islam di Kabupaten Banggai.

“Dengan diresmikannya Pondok Pesantren Al-Muraad telah menambah lembaga pendidikan Islam yang ada di Kabupaten Banggai, yang berkiprah khususnya dalam pembentukan moral bangsa utamanya bagi generasi muda Islam,” tutur Wabup Furqanuddin.

Ketua Yayasan Kurnia Luwuk Sejati Sulianti Murad berharap Ponpes Al-Muraad dapat menjadi wadah pendidikan Islam yang berkualitas serta menjadi pusat pembibitan kader-kader ulama yang tangguh dan dipersiapkan untuk menjadi dai-dai di masa yang akan datang.

“Kami menyampaikan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada semua pihak yang telah berkontribusi pada pembangunan pondok pesantren ini, khususnya kami persembahkan dan hadiahkan kepada ayahanda kami yang tercinta Alm H. Murad Husain dan ibunda kami Hj. Silvia Maindo dan seluruh saudara-saudara saya,” kata Sulianti.

Ia mengungkapkan, Ponpes Al-Muraad yang dipimpin oleh KH. Zainal Abidin Alihamu itu direncanakan dibuka pada 2024. Namun, cepatnya pembangunan gedung dan fasilitas ponpes yang telah rampung, maka sejak 17 Juli 2023 Ponpes Al-Muraad telah menerima santri baru. Jumlah santri yang sedang mondok di tahun ajaran 2023/2024 ini berjumlah 16 santri.

“Semoga pondok pesantren ini menjadi tempat yang berkah dan memberikan manfaat yang besar bagi kemajuan umat Islam dan Kabupaten Banggai,” ujarnya.

Mewakili keluarga besar Murad Husain, Amalya Murad berharap semakin banyak individu yang dapat melanjutkan pendidikan agama Islam dengan mendalam dan menjadi sosok yang bermanfaat bagi agama, masyarakat, dan bangsa.

“Oleh karena itu, marilah kita saling bersinergi dan bekerja sama dalam membangun generasi yang beriman, bangsa yang tangguh dan berprestasi,” kata Amalya.

Peresmian Ponpes Al-Muraad ditandai penandatanganan prasasti oleh Wakil Bupati Furqanuddin.

*Tim Liputan Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai